调查研究

灌南县离休干部医疗管理工作的思考

时间:2015/10/12 10:39:53  作者:未知  来源:本站原创  查看:255  评论:0
内容摘要:  随着离休干部“双高”期的到来,离休干部看病就医越来越多,医疗治病要求越来越高,医疗保健意识越来越强,医疗保障和管理工作在老干部整体工作中的地位也愈显重要,如何结合离休干部的医疗特点,适应离休干部医疗情况的变化,满足离休干部的看病就医需要,更好的完善和提...

  随着离休干部“双高”期的到来,离休干部看病就医越来越多,医疗治病要求越来越高,医疗保健意识越来越强,医疗保障和管理工作在老干部整体工作中的地位也愈显重要,如何结合离休干部的医疗特点,适应离休干部医疗情况的变化,满足离休干部的看病就医需要,更好的完善和提高离休干部医疗管理工作,是摆在我们面前的重要课题。从灌南县的离休干部医疗管理工作实践来看,要做好离休干部的医疗管理工作应着重围绕以下几个方面开展工作:
  一、以人为本,构建“服务无盲区、沟通零距离”的服务网络

  一是建立离休干部医疗保障服务无障碍通道。近年来,灌南县离休干部医疗管理办公室、县委老干部局、卫生局、医疗单位、社区服务等部门坚持通力合作,形成管理、监督、协调、沟通、服务一体化的综合医疗保障体系,注重突出离休干部医疗保障工作的重点。县离休干部医疗管理办公室设立专线电话,为离休干部提供个人账户余额查询、医保卡挂失及医疗费登记报销和就医咨询等服务,免费换发就医处方手册等无障碍通道。县委老干部局及时反馈、协调、处理老干部在看病就医过程中遇到的问题,医疗卫生部门做好医疗监管、医疗服务工作,社区医院负责健康保健、小病诊疗,康复治疗工作,各方各司其责、相互配合,确保离休干部医疗各项规定的有效执行。

  二是完善首问责任制和限日办结制。离休干部年事已高,行动不便,因而亲情服务尤为重要。对离休干部本人或者赡养人来电、来访、来信询问就医、就诊、费用结算等事项要实行“首问负责、一站办结”,可一次性办理完毕的,不让离休干部跑两次;当天可办完的,不隔日办;当即可办的不拖延办;对暂时难以办理的做好解释工作,努力提升离休干部对医疗服务工作的满意度。

  三是制订制度,建立责任追究制。为保证责任明确,落实到位,各部门要制定详细的工作制度和奖惩措施,打印成册,人手一本,严格规范工作人员的言行举止,做到工作有落实、奖惩有依据,有效促进服务态度的改进和服务水平的提高。

  二、多措并举,构建和谐的“医、患、管”服务关系

    一是落实定点医疗机构服务承诺责任制。要求每个医疗机构做到专人、专职、专诊。即指定专人负责离休干部医疗服务及管理工作,成立离休干部医疗专家小组,设立离休干部专用门诊、挂号、结算、取药窗口,建立离休干部就诊“绿色通道”。

  二是规范诊疗行为。定期或不定期对定点医疗机构的诊疗行为进行督查,要求各定点医院对离休干部就医、购药,严格执行“因病施治、合理检查、合理用药、按规定报销”的原则规范治疗。在门诊督查中,把病历作为切入点,同时加强对门诊超支处方的审批,有效的遏制搭车开药、随意要药等违规现象。严格奖惩制度,对住院督查中发现的违规费用在结算时全部给予扣除。

  三是建立离休干部个人医疗档案。为及时了解离休干部的身体、就医、就诊情况,为其提供高效、快捷的医疗服务,今年,灌南县把为离休干部建立健康档案作为重要工作内容之一,集中时间、专人负责、为离休干部建立健康档案建档率。对离休干部个人信息分别进行采集、整理后建档立卡,并实现了“一人一档一册一卡”。该信息档案涵盖离休干部及其家属姓名、性别、年龄、家庭住址、联系方式、健康状况及既往病史等多项内容,准确掌握了离休干部及家属的基本情况和身体状况等。

  四是召开离休干部代表座谈会。针对不同情况,有针对性的召开离休干部座谈会,通过面对面的交流、沟通,听取离休干部代表对医疗保障工作的意见和建议,解答他们提出的相关医疗问题和疑惑,消除他们心中对现有医疗政策的一些误解,促进离休干部医疗管理工作的健康有序运行。

  三、攻坚克难,构造牢固的医疗资金屏障

  一是保证医疗专项资金按时到位。离休干部医疗资金来源分为两块,一块是财政预算拨款;另外一块企业医疗统筹金缴纳。对于财政预算内的医疗资金,应加强与财政业务主管部门的沟通、协调,及时汇报离休干部医疗资金使用现状、上报医疗资金使用计划,从而使财政预算内医疗资金按序时进度及时拨付到位。对企业统筹的医疗资金,工作人员要积极跟进,主动上门,多次催缴,不怕门难进、脸难看、话难听、事难办,用工作人员的耐心、诚心、热心去感化他们,确保医疗资金及时征缴到位。

  二是离休干部医疗费用结报稳定有序。离休干部药费的结报,严格执行相关规定,定点医院按月结算门诊药费、按季结算住院费用;对一些转外、居外就医的药费按登记顺序,每季度末集中报销。为避免离休干部报销拥挤、超时等待现象的发生,按单位、定日期依次办理结报工作。

  四、用足政策,构牢稳定的惠老医疗保有量

  一是及时发放健康资金。为鼓励离休干部加强自身保健,健全激励机制,灌南县依据相关医保文件规定,对离休干部个人年度账户医疗消费(含门诊、住院、转外治疗)不足4000元的余额,100%作为保健费奖励给个人。年初,为50名离休干部发放56156元健康资金,其中有10名离休干部获得3000元以上奖金,通过这一举措,提升了离休干部日常保健的积极性,提高了预防疾病的主动性,老同志身体健康,医疗费用也相对得到了节约。

  二是安排年度健康体检。10月份,县委老干部局、县离休办等单位密切配合,细致筹划、精心组织、合理安排全县149名离休干部免费进行健康体检。做到了四个到位:一是筹备工作到位,提前会同相关部门就体检时间、项目与有关医院进行沟通协调,保证体检工作顺利进行。二是服务工作到位,医院安排专人实行“一对一”全程导检,并为离休干部准备免费早餐。三是督查工作到位,老干部工作人员每天全程督查体检工作、协助院方审核登记体检对象。四是反馈工作到位,及时汇总体检结果,整理归入离休干部个人健康档案,及时向他们反馈体检的结果,让离休干部了解自己的的健康状况,有针对性地做好医疗保健。

  目前,随着医疗统筹,财政兜底、定点管理、门诊定额、住院包干等政策的有效落实,灌南县离休干部医疗保障机制不断完善,总体运行平稳有序,通过门诊及时看,住院及时报,体检保健康等措施,确保离休干部摆脱了过去那种看病难、住院贵、报销难的状况,老干部医疗保障机制逐步走上了良性循环的轨道

  五、与时俱进,有针对性的查排问题解决问题

  在近期离休干部医疗管理工作中,通过走访离休干部,开展调研活动,也了解了一些离休干部对新形势下医疗管理工作方面的要求,主要反映在以下几个方面:

  1、因药品价格上涨太快,目前实行的门诊定额处方值数额偏低,已不能满足一般离休干部用药需求。

  2、目前灌南县离休干部转院治疗,有关费用需先个人垫支,回来再报销,但有的病患医疗时间长,医疗费用高,有的数值都在几十万元之上,加之在外住院需人陪护照应,费用开支很大,部分老干部垫付不起。

  3、离休干部的医保卡不能到药店刷卡购买常用药,老干部有往返医院的劳累。

  针对这一情况,灌南县将进一步与老干部及相关部门进行沟通协调,就目前出现的问题提出建议性意见和可行性方案(1)适当提高门诊处方值,让离休干部一般常见病能得到有效医治。(2)转诊发生的医疗费用,达到一定数额时,可先由医保部门垫付一部分资金,作为周转资金使用。并及时报销一部分医疗费用,以减轻离休干部的个人负担。(3)控制在一定数额内可以在医保定点药店内购买常规药物。以上方法是否可行,尚需在今后的实践中加以验证。

  总之,离休干部的医疗管理工作,是一个系统、细致的工作,需根据老干部的医疗特点,不同情况,因地制宜的进行适时的调整,能过各方的共同努力,使离休干部的医疗管理工作更加符合离休干部医疗的需要、让离休干部的医疗服务工作再上一个新台阶。

(灌南县委老干部局 县离休干部医疗办公室  倪玉江 姜长标 陶笑霞)


 

联系电话:0518-83377205 电子邮箱lgbguannan@163.com
中共灌南县委老干部局 版权所有

 

苏ICP备16061483号
Powered by OTCMS V2.87