调查研究

新形势下组织离退休干部服务“三农”工作的思考

时间:2015/10/12 10:41:38  作者:未知  来源:本站原创  查看:218  评论:0
内容摘要:  离退休干部队伍具有较高的政治觉悟和政策水平,具有强烈的事业心和责任感,新形势下组织离退休干部服务“三农”,对于当前农村改革创新、统筹城乡发展、全面建设小康社会具有深远意义。近年来,灌南县从落实科学发展观的高度,把组织老干部发挥作用放到全县老干部工作和&...

  离退休干部队伍具有较高的政治觉悟和政策水平,具有强烈的事业心和责任感,新形势下组织离退休干部服务“三农”,对于当前农村改革创新、统筹城乡发展、全面建设小康社会具有深远意义。近年来,灌南县从落实科学发展观的高度,把组织老干部发挥作用放到全县老干部工作和“三农”工作的大局中去思考、去定位、去谋划,取得了一定成效,老干部队伍先后获得了“老干部智囊团”、“不走的扶贫工作队”等多种赞誉,同时也存在一些不足之处,本文结合工作经历对组织老干部服务“三农”的存在问题进行了一些调查与思考。

  一、组织离退休干部服务“三农”的问题呈现

  从掌握的情况来看,灌南县在组织老干部服务“三农”方面总体上是好的,但是仍然存在一些薄弱环节。

  1、部分领导工作理念与老干部心理特点相对脱节。部分相关部门在职领导潜意识认为做好老干部工作就是落实好生活待遇,至于发挥作用只是做官样文章,没有必要在平时就组织规范化、活动经常化,把组织老干部发挥作用投入过多视为做无用功,干扰正常工作,这些认识在很大程度上挫伤了老干部发挥作用的积极性。老干部离开工作岗位后忙碌不再,社交锐减,生活内容全变,在心理上容易产生一些失衡和“空白”,发挥作用是老干部重新达到自我实现需要最好的渠道和方法。

  2、组织支持配合力度与发挥作用条件不够配套。老干部服务“三农”所需要的房屋场地,器材设备,书报杂志,交通通讯,办公经费等方面,都需要组织的大力支持。从总体来看,这些物质方面的支持仍然相对薄弱,致使老干部服务“三农”的愿望和条件受到一定限制。农口部门虽然一直与老干部服务“三农”保持联系和配合,但是没有给予老干部充分参加有关会议的机会和及时系统的业务指导和培训,致使老干部在农村政策和农业现代化方面的知识和业务得不到及时有效地更新,不能适应“三农”发展的需要,无法与在职同志达成默契,形成合力,在某些方面达不到拾遗补缺、互促共进的效果。

  3、老干部自管组织与“三农”发展项目对接不够。由于老干部专长、知趣爱好、工作经历不同,只有通过组织的调配才能实现优势的整合和彰显,目前,我县的老干部服务“三农”的平台建设比较薄弱,老干部的政策宣传平台、公益服务平台、建言献策平台、技术服务平台等都需进一步建立健全;当前,任务繁重的农民专业合作社和家庭农场建设以及如火如荼的新农村建设一线,需要大量的技术指导、营销推介、政策宣传、思想引导工作要做,老干部具有威望、政治、亲情等优势,在“三农”领域可以发挥独特的带动、牵线、指导作用。然而老干部自管组织与农村合作组织与发展项目的服务对接不够,无法有效缓解“三农”发展“素质型”人才供不应求的突出问题。

  4、老干部发挥作用机制与形势发展需求不相适应。组织老干部服务“三农”是一项系统工程,涉及到社会、单位、家庭和个人,需要整合各方面力量和资源,为老干部发挥作用创造条件,提供方便。目前,在组织老干部发挥作用的协调机制、监控机制建设上还有诸多欠缺的地方。我县虽在2008年就已经成立了老干部队伍建设联席会议制度,但是由于没有健全的指挥体系,致使老干部发挥作用的组织和协调力量得不到保证,造成参与服务“三农”的老干部与有关职能部门的联系沟通相对脱节,互相产生情绪上不理解,工作上不合拍的情况。目前,各单位开展工作很大程度上是以检查考核的内容为指针,而老干部工作包括组织老干部发挥作用这一内容未在考核之列,有的单位形成了可做可不做、做好做坏一个样的思想,老干部主管部门对各单位老干部工作的监督指导缺少有力抓手。

  二、组织离退休干部服务“三农”的问题对策

  组织老干部服务“三农”,需要不断完善宣传机制、组织机制、服务机制、长效机制,使老干部服务“三农”进一步适应新形势的要求,做出成效,做出影响。

  1、完善宣传机制,彰显老干部服务“三农”的积极性。社会各界重视支持是调动老干部服务“三农”的积极性的重要条件。要广泛开展宣传,增强有关方面对老有所为重要性的思想认识,把组织老干部发挥作用包括服务“三农”作为打造健康老龄化社会的一项重要内容。一要积极开展老干部政策宣传,积极营造全社会尊老敬老的浓厚氛围,为离退休干部发挥作用造势。二要加强家庭走访,纠正老干部家属的敬老误区,普及科学养老、文化养老、精神养老常识。三要加强业务调研,提升部分在职干部的认识水平,让他们从强化思想认识向付诸实际行动转变,组织动员更多的老干部为服务“三农”发挥特殊作用。

  2、完善组织机制,彰显老干部服务“三农”的规范性。与当前“三农”工作加强密切联系是保持离退休干部与时俱进的重要纽带,建好沟通联系的平台尤为重要和迫切,要加强关爱工作团、科技服务团、政策宣讲团、法制报告团、文艺宣传队、老干部人才市场等组织的建设,充分发挥他们对离退休干部的凝聚和引导作用,通过组织的力量促进老干部资源的流动和共享,保证老干部灵活、高效地发挥余热,创造应有的社会效益。保证离退休干部服务“三农”的后勤保障,通过财政拨付、单位筹集、社会募捐、发挥作用盈利收入、以奖代补等方法解决老干部发挥作用所需经费问题。

  3、完善服务机制,彰显老干部服务“三农”的实效性。选配威望高、身体好、业务精的老同志担任老干部服务“三农”的带头人,彰显他们的凝聚力、带动力、影响力;老干部工作部门要安排专人加强与农口部门的衔接,满足老同志服务“三农”的信息需求、形势需求、政策需求。把政策技术业务培训作为老干部教育的延伸,要适当聘请农口部门的省市县有关专家作报告,要把邀请老干部列席有关会议、邀请职能部门在职同志作报告、开展技能业务培训作为老干部教育的有机组成部分,推介农村改革创新、农业现代化进程、新农村建设、“美丽乡村”建设等方面的新动态,新成果,进一步提高离退休干部的势态认识水平和问题解决能力。动员老干部组织与农民专业合作社、家庭农场、种养加大户以及新农村建设一线项目紧密衔接,在科技服务、扶贫开发、政策宣传等方面拾遗补缺,让老干部以实际行动为农村繁荣发展作贡献。

  4、健全长效机制,彰显老干部服务“三农”的稳定性。从落实科学发展观的高度,把服务“三农”纳入离退休干部发挥作用的相关政策制度,根据服务地方“三农”发展的实际需要制定政策文件,使老干部能够名正言顺的发挥作用,消除社会、家庭环境的负面影响。对老干部服务“三农”做出长期规划和短期安排,让老干部服务“三农”形成稳定、全面、统一、有机的整体。制定老干部服务“三农”的信息通报、定期总结等相关制度,将服务“三农”纳入老干部发挥作用的工作考核,形成一系列长效机制。建立健全老干部服务“三农”的管理体制,建立党委政府统一协调,老干部工作部门归口管理,各农口部门通力协作、老干部具体实施的科学规范的管理体系,全面提高老干部服务“三农”的组织水平和实效性。

(中共灌南县委老干部局  韩宝国  石庆勇)


 

联系电话:0518-83377205 电子邮箱lgbguannan@163.com
中共灌南县委老干部局 版权所有

 

苏ICP备16061483号
Powered by OTCMS V2.87