调查研究

灌南县老干部农业科技讲师团发挥作用情况调查

时间:2015/10/12 10:46:39  作者:未知  来源:本站原创  查看:271  评论:0
内容摘要:  灌南县老干部农业科技讲师团成立于2008年,是在县委组织部、老干部局指导下成立的一个以县农业部门离退休干部、专家为主体的老干部社团组织。他们积极发挥余热,坚持深入农村,热心宣讲农业科技知识,不断推进农业科技进村入户到田头,为提升农民科学素质,促进富民强村,推进新农村建设,作出...

  灌南县老干部农业科技讲师团成立于2008年,是在县委组织部、老干部局指导下成立的一个以县农业部门离退休干部、专家为主体的老干部社团组织。他们积极发挥余热,坚持深入农村,热心宣讲农业科技知识,不断推进农业科技进村入户到田头,为提升农民科学素质,促进富民强村,推进新农村建设,作出了积极贡献。据不完全统计,成立以来,他们进村入户到田头宣讲农业科技达100余场次,受教育农民万余人次,发放资料2万余份,编发农业科技专辑6大类、600O余册,收到了较好的政治、经济和社会效果。


  围绕农产调目标搞宣讲,为富村强村服务。灌南县老干部农业科技讲师团坚持以科技推进农村产业结构调整,促进富村强村为主题,深入科技服务联系村,根据各村农产调规划,有选择地在村“农民政治科技学校”为干群宣讲科技知识,推广新技术,着力推动一村一品支柱产业的形成,为富村强村提供了很好的科技支撑和智力支持。老干部农业科技讲师团成员先后到科技服务联系村的花园乡金圩村宣讲“獭兔养殖”技术,到周庄村宣讲“设施蔬菜栽培”、“蔬菜良种选择”、“蔬菜病虫害防治”技术,到温庄村宣讲“淮山药栽培”、“草鸡养殖”、“生猪饲养”技术,到莞渎村宣讲“三麦水稻高产栽培”、“果树栽培管理”技术,累计宣讲60余场次,受教育农民600O余人次,发放科技资料万余份。通过科技宣讲的推动,金圩村獭兔养殖由原先的不到2O户增加到百户以上。周庄村几年来蔬菜温室大棚发展到8O个,钢架大棚增加到25O0个,发展花卉50亩,设施蔬菜350O亩,反季节小弓棚蔬菜5OO亩,打造了国家级“淮牌”韭菜无公害农产品品牌,成为全县乃至连云港市的蔬菜生产专业村。温庄村淮山药、草鸡蛋生产大幅增长,获批了“淮牌”淮山药、“桂生缘”草鸡蛋两个国家级无公害农产品品牌,产品畅销上海、南京、苏州等大中城市,村级经济年收入8万多元,农民年人均收入9100元。莞渎村三麦、水稻、果树生产科技含量提高,产量不断提升,近几年来,三麦亩产80O斤以上,水稻亩产12O0斤以上,果树年收入1O万元以上,村级集体经济收入和农民人均收入位居全乡前列。联系村的干群都说:“县老干部农业科协讲师团的科技宣讲推动了农产调,为我们富村强村送来了金钥匙。”


  围绕农民需求搞宣讲,为惠民富民服务。“农民需求什么,我们就宣讲什么。”这是灌南县老干部农业科技讲师团的服务宗旨,也是他们一直坚持的服务方向。2O08年初,科技服务联系村的许多农户搞了水稻直播,要求老干部农业科技讲师团老专家提供科技服务。而上级农业主管部门对此不提倡,怎么办?总不能眼看着农民受损失。于是,老干部农业科技讲师团的马乃元、陈成岚、张发祥、孙伯平、孙智露等高级农艺师就到花园乡金圩、温庄、莞渎三个联系村搞调研,发现这三个村已有近万亩直播水稻,迫切需求科学技术指导。对此,老干部农业科技讲师团先后到这三个村给农民宣讲直播水稻栽培技术,突出宣讲了直播水稻播种适期、除草、管理等科学知识,发放科技资料2000余份。在宣讲基础上,他们深入田间,实行面对面技术指导,手把手传授科技方法,保证了近万亩直播水稻平均亩产1000斤以上,农民群众非常高兴,无不感谢老干部农业科技讲师团的热情服务。

  为了满足农民群众的需求,灌南县老干部农业科技讲师团还针对农民群众在生产过程中提出的种种疑难问题,及时进村入户到田头宣讲相关的科技知识。2009年,花园乡陈刘村农民刘士明到老干部农业科技讲师团的咨询服务点,反映他家的直播水稻用了除草剂,但草没有除掉,且生长繁盛,该怎么办?接待的老专家认为,这一问题并非刘士明家没有解决好,而是一个带有普遍性的技术问题,便主动与陈刘村干部联系,请村里组织农民到刘士明家直播水稻田头,听宣讲直播水稻田间杂草的种类、形态、特征及其“一封二补三拔”的防治方法,看亲自配制药剂,现场指导除草,收到很好效果。2010年,孟兴庄镇倪场村农民周承林到老干部农业科技讲师团咨询棉花防疯长、防倒伏技术,老干部农技讲师团专家前往他家棉花田间考察,为他和其他棉农宣讲棉花合理施肥和根据苗情适期打缩节胺防止疯长的科学方法;用竹竿、木棒固定棉花植株,或用绳子牵连棉花植株,再在中间和两头打桩固定,防止倒伏的科学方法,并现场示范,使听讲棉农既懂得了科学技术,又学会了操作方法,周承林等棉农深表感谢。与此同时,老干部农业科技讲师团还先后到周庄村王恩仁家的大棚前宣讲“蔬菜褐色蜗牛防治”技术,到温庄村温玉军家的淮山药田头宣讲“淮山药病虫害防治”技术,到金圩村金齐章家的直播水稻田头宣讲“直播水稻除草”技术,到莞渎村潘运涛家的梨园里宣讲“梨树修剪和病虫害防治”技术。每次宣讲都吸引了众多农民前来听课,由于边宣讲、边示范,使农民兄弟很感兴趣,都说:“这样的科技宣讲听得懂,看得见,学得会,用得上,很实在,我们欢迎。”

  围绕农时季节搞宣讲,为增产增收服务。灌南县老干部农业科技讲师团还始终坚持抓住季节、农时,进村入户到田头宣讲农业科技知识,提升科技宣讲对农业生产指导的前瞻性、针对性、时效性,着力提高科技宣讲的效果。多年来,老干部和农业科技讲师团的专家们一直坚持每年5月中旬深入科技服务联系村宣讲“水稻旱育抛秧和机插秧育秧”技术, “水稻管理和三麦后期管理”技术,为农民夺取三麦丰收、搞好水稻生产提供前瞻性的科技指导和服务。7月初,根据县农业植保站发布的农情信息,进村入户到田头宣讲水稻田间管理及病虫害防治技术,张贴宣传广告,发放科技资料,指导农民普遍防治水稻稻飞虱、稻蓟马、稻象甲、纵卷叶螟和条纹叶枯病、黑条矮缩病、稻曲瘟病、穗颈瘟病等水稻病虫害,为农民夺取水稻丰收提供针对性的科技指导和服务。10月中旬为调节种植茬口,保证当年三麦、来年水稻适期播种,都到科技服务联系村宣讲“稻套麦”技术。11月中旬,为保证三麦安全越冬,夺取三麦丰收,还到科技服务联系村调研,及时给农民宣讲“三麦冬季科学灌水、科学施肥”技术。在讲师团的宣讲指导推动下,科技服务联系村的万亩三麦3天就全部进行了一次灌溉、施肥。为夺取三麦高产丰收提供了时效性的科技指导和服务。农业科技宣讲的前瞻性、针对性、时效性,给农民群众带来了实实在在的好处,农民群众非常满意。

  灌南县老干部农业科技讲师团,长期坚持进村入户到田头,为农民群众宣讲农业科技知识,帮助村里扎实推进农业产业结构调整,帮助农民及时解决农业生产中的各种技术难题,为富民强村提供了科技支持,农民群众都称赞灌南县老干部农业科技讲师团的专家们是“农业科技的传播者,农民兄弟的贴心人”,同时也受到了县领导、县委组织部和县委老干部局的充分肯定。


 

联系电话:0518-83377205 电子邮箱lgbguannan@163.com
中共灌南县委老干部局 版权所有

 

苏ICP备16061483号
Powered by OTCMS V2.87