老干部风采

大庙之路

时间:2019/3/28 9:16:14  作者:林农  来源:原创  查看:54  评论:0
内容摘要:大庙之路 初冬的一个下午,我随着灌南县作协的几个会员赴新安镇采风。虽说是初冬,实在是一个好天气。无风无雨,阳光煦煦,暖融融的。我们的中巴车快速地行进在乡村的道路上。不断向后抛去的草草木木,虽说枯萎了不少,有的还特有情趣。而大河小沟里的水清清澈澈,亮了许多;田里的麦苗一株...

大庙之路

 

初冬的一个下午,我随着灌南县作协的几个会员赴新安镇采风。虽说是初冬,实在是一个好天气。无风无雨,阳光煦煦,暖融融的。

我们的中巴车快速地行进在乡村的道路上。不断向后抛去的草草木木,虽说枯萎了不少,有的还特有情趣。而大河小沟里的水清清澈澈,亮了许多;田里的麦苗一株株青梗梗的,长势喜人。偶尔,几处还留有别致的风韵,池塘里的枯荷、果园里的青枝、田埂上的白鹭——难怪乎,车上几个美女作家一惊一诧的“太美了”、“我从来没见过”……

我这个作家,实乃“坐家”,不敢和他们媲美,对眼前这些景致,似乎是司空见惯了的,并没有太多让我兴奋的东西,心里想他们未免有点大惊小怪了!也许,我这个“农”也名不副实,对农村、对农业、甚至对农民,近几十年来,几乎是一无所知,或了解甚少。因为,在我六十年的时光里,居住在农村只有九年,真正和“三农”打交道的,只不过年把功夫。四十年了,四十年的改革开放,单说是农村,无论是农民,还是农业,都确确实实地已经有了翻天覆地的变化。

你看:我们每到一个村,那里的支部书记,无论是青年的,还是中年的,一旦和我们聊起来,他们的言谈举止中都透着一股自信与自豪。

我在想:我能写些什么呢?

是写硕项村2016年纳入省级“美丽乡村”示范村建设,“水绿环绕”、“宜人宜居”、“和谐自然”的主题,景观绿化、水系打造、村居建设配套齐全,一个生态美、生活美的“古湖遗珠”在海西大地更加熠熠生辉?

还是写尹湖村的风光尹湖家庭农场,或者写尹湖村大力发展生态、高效、优质、品牌化的绿色生态稻蟹养殖模式?

是写刘园村的袁氏、孙氏老屋,或者写吴承恩撰书的刘氏古碑、白头关遗址,或者再是天宫欢乐水世界?

还是写大庙村的昔日,庙宇如何恢宏、香火如何旺盛、银杏如何苍翠、传说如何传奇?

……

我,一时茫然的很!茫然地很啊!

中巴车一直把我们从硕项村,到尹荡村、刘园村,再到袁闸村、大庙村,时上时下,时下时上,一路上,我不得不佩服我们的驾驶员师傅的技术精湛,途中不仅没有颠簸,而且在拐弯、会车时一切自如。

当中巴车行驶在通往大庙村的路上,而以前的路完全看不到一点影子。

三十多年前,我曾在新安中学任教一年。因为家访,还有和大队的小学、联中搞教学活动,所以下乡是常有的事。那时的路全是土路,大多是渠带路,或沟带路。路两旁大都种植着灌杨树,颇有精神。但是,无论是谁,如果走个四里五里,或八里十里的,常常是晴天一身土,雨天一身泥。到了冬季上了冰冻,早晨的路上还被冰冻起来,走在上面硬梆梆的;可是到了中午、下午化了冻,走在上面就像和泥一般,很难行走。原本半个小时的路程,因路不好走,恐怕要走一个多小时。此时,尤其是骑自行车的人,手上都要拿一根木橛,骑一段路,就要下车剔一下车轮上的烂泥;再骑一段路,下车再剔一下车轮上的烂泥。常常被折腾得满头大汗。更重要的是耽误事啊!

“到了!”不知是谁说了一声。

我们一行人下了车。这时,我们才知道,我们就是来看路的。这是大庙村的中心路,原先三米多宽,现在升级改造,改造后的路面六米宽,东西长近十里。大队支部书记说,现在他们正在招标,安装路灯

老话说得好:要想富,先修路。

这是一条实实在在的水泥路,又是一条充满魅力的致富路。

我忽然有点恍然大悟,就象相声的包袱一样,到这时抖开了。从硕项、尹荡、刘园、袁闸,这一路走来不正是证明了吗?

据官方网站披露:目前,灌南县境内公路通车总里程达2023.5公里,等级公路共有1867.64公里,其中国道35.7公里(高速公路26.753公里)、省道114.25公里、县道289.522公里、乡道515.034公里、村道913.134公里。900多公里,几乎占公路通车总里程的二分之一,一个了不起的数字。现在,可以说,不仅仅是大庙村,乃至新安镇、直至全县的每个农户、每个乡村,从自家门口乘车启程,皆可以通达到乡镇、到县城、到省城,以至到更远的地方,一路无阻……

然而,我们这一路走来,又岂只是走的是乡村的水泥路吗?无论是硕项的美丽乡村建设,无论是尹湖的稻蟹共养、刘园的小泥鳅养殖,无论是袁闸的弘达墙体材料,无一不是新型农村的开发之路吗?

翻开报纸,打开网络,我惊喜的发现:刘园村成功入选连云港市“乡村振兴”样板村,“硕项湖片区美丽乡村示范区”创建在市级考核中获全市第一名,刘园泥鳅、尹湖螃蟹、硕项稻渔等特色项目正作为特色产业挖掘加强培育和规划……

其实,新安镇又何止是这几个村?灌南县又何止这几个村?这条路,越走越宽阔,越走越亮堂。这正是改革开放四十年来,给我们乡村带来的巨大变化。然而,他们的路,也正铺向富裕之路、小康之路,铺向江南之路、海南之路,铺向世界之路、未来之路。

 

联系电话:0518-83377205 电子邮箱lgbguannan@163.com
中共灌南县委老干部局 版权所有

 

苏ICP备16061483号
Powered by OTCMS V2.87