老干部风采

伟人故里行

时间:2019/4/28 10:06:54  作者:文君  来源:原创  查看:67  评论:0
内容摘要:伟人故里行文君2019年4月18日,晴空万里,一碧如洗,艳阳高悬,虽春犹夏。是日,参加2019年第一期县乡科级退休干部读书班暨离退休干部党支部书记培训班的部分老同志,在中共灌南县委组织部副部长、县委老干部局局长、县委离退休干部工委书记金孝清同志带领下,前往淮安这座中国历史文化名城...

伟人故里行

文君

2019年4月18日,晴空万里,一碧如洗,艳阳高悬,虽春犹夏。是日,参加2019年第一期县乡科级退休干部读书班暨离退休干部党支部书记培训班的部分老同志,在中共灌南县委组织部副部长、县委老干部局局长、县委离退休干部工委书记金孝清同志带领下,前往淮安这座中国历史文化名城、人民的好总理周恩来故里参观学习。

周恩来,伟大的无产阶级的革命家、政治家、军事家、外交家。他有卓越的领导才能,丰富的斗争经验,高尚的人格魅力。他全心全意为人民服务,鞠躬尽瘁,死而后已。深得中国人民乃至世界人民的爱戴和景仰。

尽管我们中间大多数以前已瞻仰过,但这一次依然怀着崇敬的心情,恭敬地仰望总理汉白玉塑像,认真地观看记录周恩来一生历程的图片、实物、影视资料。当我们再一次看到十里长街哭送总理的镜头时,仍禁不住眼噙泪花,深情地缅怀这位出自咱家乡的伟大人物。

让我们重温一下参观过程吧。

习近平总书记题词

 伟人故里行

周恩来纪念馆,位于淮安市淮安区桃花垠永怀路2号,为国家AAAAA级旅游景区,距离周恩来故居约两华里,属周恩来故里景区。

周恩来纪念馆于1986年3月由中宣部批准兴建,1992年1月6日对外开放,为全国爱国主义教育示范基地。邓小平题写馆名。

整个馆区由一组纪念性建筑群、一个纪念岛、三个人工湖和环湖四周的绿地组成。总占地面积40万平方米,其中百分之七十为水面。岛上建有主馆、附馆、铜像广场、仿西花厅。主附两馆总建筑面积为3265平方米,其中主馆1918平方米,附馆1347平方米,其余还有岚山诗碑、海棠林、海棠路、樱花路、五龙亭、怀恩亭、西厅观鱼等景点。 

纪念馆主馆
    伟人故里行

伟人故里行
    主馆坐落在绿色草坪的基台上,象征着周总理无私奉献,一生为中国人民着想,他将永远扎根在祖国的土地上。主馆高
26米,与南京中山陵、雨花台烈士纪念馆为同一等级高度。主馆呈四方形,内八角。四方八面体寓意着周恩来的精神普照着我们中华民族。四根花岗岩石柱寓含着周恩来生前曾先后于1954年、1962年、1964年和1975年四次提出要在我国实现“四个现代化”的宏伟设想。四根花岗岩石柱支撑着四坡屋顶,看上去可使人联想起古老江淮平原上提水灌田的牛车棚,寓含着周恩来的一生是为人民服务的一生。四根柱子支撑四坡屋顶的造型还像苏北里下河地区的待渡亭。周恩来1910年离家赴东北时曾在运河边的待渡亭候船,然后登舟北上。以待渡亭的形状作为他的纪念馆寓意周恩来从淮安待渡亭走出,最终又回到了他的故乡。

沿着51级台阶拾级而上。
    伟人故里行

周恩来1921年23岁时在法国巴黎加入中国共产党,当1949年新中国成立时他被任命为政务院总理兼外交部长,时年正好是51岁。
    伟人故里行

大厅内设周总理全身汉白玉座像一尊,连基座高4.7米。纪念厅的蓝色天棚可以让阳光直接射到四米多高的汉白玉坐像上,像的四周由鲜花、长春盆景簇拥,寓意着周恩来是一位顶天立地的伟人。

周恩来生父周劭纲(1874——1942),原名周贻能,字懋臣,周殿奎次子,于清同治十三年五月二十八日(1874年7月11日)出生于绍兴“百岁堂”,幼年随家族移居江苏淮安。

周恩来生母万冬儿(1877年~1907年),江西省南昌县向塘镇合熂村人,清河知县万青选之女,因是冬至那天生的,取名万冬儿。又因排行十二,所以人称十二姑。

周恩来的生母万十二姑性格开朗,她读过私塾,处事公正,有同情心,深受全家敬重。因小叔子新婚不久就重病缠身,万十二姑为了让弟妹有所寄托,便将不足周岁的长子周恩来过继给弟弟。嗣母陈氏22岁丈夫故亡,身边只有周岁的婴儿相伴。陈氏出身书香门第a,能诗善画,她把才智、理想和全部的柔情爱意都寄托在了牙牙学语的恩来身上。

1910年,周恩来随伯父离开淮安迁往辽宁。图为1912年,周恩来在沈阳东关模范学校读书。

1917年9月,周恩来(后排右一)赴日本求学。图为留日学生合影。周恩来去往日本时为同学写下“愿相会于中华腾飞世界时”。

1920年11月7日,周恩来怀着对真理的渴望,搭乘法国波尔多斯号邮轮赴欧洲勤工俭学。先后旅居英、法、德。图为1921年伦敦留影。

1927年3月,领导上海工人第三次武装起义时的周恩来。“四一二”反革命政变后,又于8月1日,领导南昌起义。

1936年12月“西安事变”,应张学良电邀,中共中央委派周恩来(右)、叶剑英(中)、秦邦宪(左)赴西安,协助张学良、杨虎城迫使蒋介石接受停止内战、一致抗日的主张。

1937年12月,周恩来代表中国共产党到国民党所在地武汉,从事抗日民族统一战线工作。

1948年5月,中共中央和中国人民解放军总部从陕北迁到河北平山县西柏坡,并在此指挥三大战役。图为周恩来在西柏坡办公室签署作战命令。

1954年4月,周恩来步入日内瓦会议会场,代表新中国第一次出现在国际舞台。他步履坚定,神情沉稳,形象英俊,舌战以杜勒斯为代表的“十六国”,让西方世界为之震动。

1955年4月19日,周恩来出席在印度尼西亚召开的万隆会议(首次亚非会议),以“求同存异”的发言征服全场,树立新中国真诚友好的形象。

1972年2月,周恩来在机场迎接美国总统尼克松,并在人民大会堂为其举行国宴。为了有宾至如归的感觉,周恩来特地挑选了尼克松就职时的曲子,让尼克松心头不禁涌起一股暖流。

1976年1月8日上午9点57分,历经3年半患病的周恩来闭上了双眼,结束了将近600天困卧病榻的苦难岁月。周恩来的遗体告别室设在了北京医院太平间。

1976年1月11日下午4时30分,灵车载着周总理的遗体前往八宝山火化。沿途马路两旁挤满了送行的人。“只见总理去,不见总理归。”长安街成了“泪飞顿作倾盆雨”的长街。

周恩来故居
    伟人故里行

周恩来故居由东西相连的两个宅院组成,占地1987.4平方米,共有大小房屋32间,为青砖、灰瓦、木结构。

驸马巷是古城淮安镇淮楼西北隅约三百多米处的一条古巷,明惠帝朱允炆在此巷内为驸马都尉黄琛建造了一座驸马祠,饮誉海内外的周恩来同志故居就坐落在这条巷内。
    伟人故里行

敬爱的周总理,家乡人民永远怀念您!

上一篇:没有了
下一篇:大庙之路

联系电话:0518-83377205 电子邮箱lgbguannan@163.com
中共灌南县委老干部局 版权所有

 

苏ICP备16061483号
Powered by OTCMS V2.87