老科协

我县农耕博物馆承办2019海州庙会首届农耕文化展

时间:2019/5/17 9:35:53  作者:  来源:原创  查看:63  评论:0
内容摘要:我县农耕博物馆承办2019海州庙会首届农耕文化展由我县非物质文化遗产传承人胡长荣同志创办的连云港市农耕文化研究所和灌南县农耕文化博物馆,应邀承办2019海州白虎山庙会首届农耕文化展,5月10日~14日在连云港市海州区隆重举行,农耕文化展由传统农具展示、传统农事活动演示、传统工匠展...

我县农耕博物馆承办2019海州庙会首届农耕文化展

由我县非物质文化遗产传承人胡长荣同志创办的连云港市农耕文化研究所和灌南县农耕文化博物馆,应邀承办2019海州白虎山庙会首届农耕文化展5月10日~14日在连云港市海州区隆重举行,农耕文化展由传统农具展示、传统农事活动演示、传统工匠展示、观众互动体验四部分组成。农具展示主要有运输、耕种收割、计量仓储、衣食住行等四大类;传统农事活动有耕地、播种、脱粒、集体打夯以及唱牛歌、号子歌等;工匠展示有木匠拉大锯等;互动体验有推石碾、拐磨、打连枷等。

五天的庙会中,共演示传统农事活动近三十场,观众达几万人次,场场爆满,群众反应强烈,通过几天的农耕、农事展示,港城掀起一股农耕文化热,记住乡愁、传承记忆和发扬精益求精的中国工匠精神成为连云港市广大市民的主要话题。

为了办好本次农耕文化展,胡长荣同志特地从本县张店、汤沟等乡镇挑选了一批过去种田能手和 “打嘞嘞”高手(唱牛歌)的老农和能工巧匠,经过认真排练和文化包装,将过去农事活动原汁原味地搬上舞台,向观众展示了原生态乡土农耕文化,唱响了流行几千年的老百姓的流行歌曲及非物质文化遗产——“牛歌”。舞台上的“打嘞嘞”声、众人打夯的号子声以及庙会的小商品叫卖声形成了一台文化大戏,这在拥有300余年历史的白虎山庙会中尚属首次,一些赶庙会的老农民主动要求上台展示过去农村绝活和拿手好戏,有的说又回到了年轻时代,有的在港城打工的青年人说有一种到家的感觉。

2019海州白虎山庙会,是一届文化庙会,更是一届创新庙会,庙会组委会表示,要将本届庙会的形式传承下去。
我县农耕博物馆承办2019海州庙会首届农耕文化展

 

 

 

 

联系电话:0518-83377205 电子邮箱lgbguannan@163.com
中共灌南县委老干部局 版权所有

 

苏ICP备16061483号
Powered by OTCMS V2.87